Der Ahrwein
Bereits die Römer wussten die Ahr als Weinanbaugebiet zu schätzen, ließen sich gerne zwischen Eifel und Rhein nieder und pflanzten die ersten Reben an.Heute gehört das bizarre Tal der Ahr im Norden von Rheinland-Pfalz zu den profiliertesten Anbaugebieten Deutschlands.
Die Ahrwinzer stehen mit an der Spitze deutscher Weinerzeuger. Sie haben das kleine wilde Tal zu einer Schatzkammer exklusiver Weine gemacht. Unter der Philosophie "Aus Leidenschaft zu Klasse" hat die Qualität, besonders beim Spätburgunder, oberstes Gebot. Das wissen auch internationalke Weinfachleute, die gerne bei der Kombination von Tradition, Innovation, Experminebtierfreude und den daraus resultierenden Top Weinen ins schwärmen geraten. Weine und Winzer des Ahrtals sorgen allenthalben für Aufsehen. Ob als Rotwein des Jahre, Winzer des Jahres oder Aufsteiger des Jahres. Die Ahrwinzer sind preisgekrönt und vielfach ausgezeichnet.
Verträumt schlängelt sich die Ahr in engen Bögen durch eine bizarre Felslandschaft und die Weinberge schmiegen sich an karge Felsen. Kaum zu glauben, aber wahr: Mediterranes Klima beschert den Trauben im Ahrtal - dem nördlichsten zusammenhängenden Rotweinanbaugebiet Deutschlands - optimale Voraussetzungen. Am Tage steht die Luft in den steilen Weinbergen. Felsen, Schiefer und Mauern der Weinbergterrassen heizen mächtig auf und geben in der Nacht die gespeicherte Wärme an die Pflanzen weiter. Das aufgeheizte Gestein speist die Reben mit Wärme - optimale Voraussetzung für hervorragende Weine. Die Trauben werden rund um die Uhr verwöhnt.
Ein weiterer Grund für die Top Qualität der Ahrweine ist die kompromisslose Hege und Pflege der Winzer. Sie schneiden die Reben früh im Jahr zurück und setzen damit wichtige Akzente. Damit schmälern sie den Ertrag und steigern die Qualität. Die verbleibenden Trauben gedeihen unter besten Bedingungen.
Mit nur nur 562 Hektar bestockter Rebfläche kommt die Ahr gerade einmal auf Platz 10 der dreizehn deutschen Anbaugebiete, wovon auf knapp 84% der Rebfläche rote Rebsorten angebaut werden. Die Rotweinsorten der Ahr. die die traditionsreichen Winzergenossenschaften und Selbstvermarkter ihrer Kundschaft präsentieren, lassen keine Wünsche offen. Der Blaue Spätburgunder ist zweifellos der "König" an der Ahr. Zu den Spezialisten der Ahr zählt der Blaue Frühburgunder, der, sein Name lässt es erahnen, früher reift als sein berühmter "später Bruder".
Quelle: Auszug aus Broschüre "Das Ahrtal" von Ahrtaltourismus